石狮商会

    泉商高峰论坛在厦圆满举办 我会领导应邀出席

    发布时间:2016-09-19 16:54:45 来源:厦门市泉州商会


     

    2016年9月16日至17日,来自世界各地的泉籍商会代表来厦汇聚一堂,其中厦门市石狮商会常务副会长许国锋、林友柒,副会长兼青企会主任姜盈谦、副会长兼青企会副主任蔡乃安、驻会副会长兼常务副秘书长陈少华等多位领导受邀参加论坛。“创新拼搏、做强泉商”,是他们不远万里,齐聚一堂的愿景。
    面对当前中国经济处于转型阵痛期的境况,厦门市泉州商会没有“坐以待毙”,而是积极找寻发展出口。此间,“强化科技创新助力企业转型”高峰论坛的举办,适时地为到场的泉籍商会会员带来了一场思想盛宴。
     
    1.jpg
    民生证券首席经济学家、中国泛海控制集团董事、新华都商学院教授、澳门城市大学教授、紫金矿业执行董事、经济学博士邱晓华
     
    在民生证券首席经济学家邱晓华看来,多数企业目前面临着两大困难:一是传统产业的市场逐渐缩小,二是产品成本上升的同时,收益却大幅下降。“改善产品质量、优化产品结构、提升产品性能”,这是邱晓华为企业解决难题提出的建议,他还强调,企业只要适应“跨国经营的新趋势、跨界融合的新趋势、跨所有制整合的发展趋势”,就会获得发展的机遇。
    邱晓华认为:如果乐观估计,中国经济困难期还会持续3年,即2018年中国经济转型升级将得到实质性的成效;若是保守估计,2020年中国经济才会完成转型升级,从而步入稳定发展;但若悲观估计,中国经济转型时间会更长,因为现在国内外还有很多不确定因素影响转型升级,在他看来,美国是中国经济增长最大的制约因素。
    但他依旧认为,2018年中国经济走出困难期的概率更大:一是,十八大后,党中央领导人的工作重点是整顿、重建,这两年已经看到整顿的明显成效,这会成为政治基础;二是,转型升级得到了初步成效,表现在新经济快速发展、企业家已经适应当前经济环境;三是,展开各种补短板的社会建设,会释放更多能量;四是,中国的基本面没有变,“四化”会创造出巨大的投资、消费、供给方面的潜能;五是,政府政策也会起到托底作用。
     
    2.jpg
    泉州市人民政府副市长周真平讲话
     
    为助力泉企转型升级,泉州市人民政府副市长周真平表示,泉州在今后一段时间内将以加快产业升级为主线,大力发展新经济、培育新功能、增创新优势。她希望泉商能够把握创新发展主题,推动经济转型提升。
     
    3.jpg
     
    厦门市泉州商会会长李文派
    而在这波转型升级的浪潮中,厦门市泉州商会为会员企业提供了抱团发展的平台。李文派告诉记者,商会以“集团军”的形式广泛与国内外各地政府接触并洽谈投资,还大胆探索抱团发展的运营机制。
    其中,泉商(厦门)股份有限公司与福建盘兴集团抱团发展,投资四川巴中,建成了巴中盘兴中国西部现代物流园区。“这是属于泉商自己的专业批发市场,它将有效地解决会员企业的产能过剩问题。”
    为帮助泉商把握住“一带一路”的风向,不少领导、专家、企业家在高峰论坛上发表了自己的见解。
    国家发改委国际经济合作室主任张建平表示,“一带一路”是复杂的系统工程,民营企业是“一带一路”建设的主力军之一,“一带一路”也将给泉企带来新商机。同时,他提醒泉企要懂得创新创业,不能照搬国内发展模式,要把“一带一路”打造成绿色供应链。
    国家农业部一带一路农业与食品交易信息平台主任徐嘉豪认为,泉企如果要在“一带一路”沿线国家进行农业与食品交易,则需要践行“规划先行,整合资源,优势互补,投资并行”方式,从而形成覆盖“一带一路”的农产品产业链。
    互联网转型专家刘润强调了当前经济形势下,企业提高效率和进行创新的重要性,“互联网就是一刀切掉相对低廉的传递价值,帮助创造价值创造新的价值,因此企业要想尽一切办法提高传递价值的效率”。
    李文派说,商会将进一步解放思想,充分发挥泉商的聪明才智,先试先行,开创泉商灿烂明天。
     

 厦门市石狮商会
电话:0592-2022577  0592-2058577   传真:0592-2057177   邮箱:xmsscc@126.com   商会会员群: 69664938

石狮商会 版权所有 闽ICP备号