石狮商会

    文博会四天签约逾414亿元

    发布时间:2015-11-03 17:00:05 来源:厦门日报


     

       投资签约项目90个,总签约额414.9亿元,第八届海峡两岸文博会昨晚落下帷幕。在四天的展期内,这场台味最浓的文博会共举办展览、论坛对接会、评选推介、签约交易、创意活动逾百场,为两岸文创业者提供了合作交流的平台。与此同时,大家对下一届文博会的期待已然开启,截至昨日上午已有216个展位被预定。

      记者从组委会获悉,本届文博会产业投资签约项目共90个,总签约额414.9亿元,签约项目整体质量相较往届明显提升。现场总交易额10.73亿元,其中现金交易额2.3亿元,现场订单签约额8.43亿元。除了显而易见的合作硕果,四天内还有约35万人次参观了本届文博会,主展馆迎客量就多达27万人次。

      对台特色鲜明依然是本届文博会的最大亮点。据统计,现场共吸引来自境内外1696家文化企业和机构参展,其中台湾地区参展企业737家,成为历届文博会中台湾参展企业数最多的一届。其中就包括台湾文创业两大巨头——台湾工艺研究发展中心和台湾创意设计中心。它们带来台湾最具代表性的文创产品,也展示了目前台湾主流的文创思想。这些文创精品让大陆文创业者一见倾心,在交流取经的同时也达成多项合作协议。而在由近600个展位构成的台湾文创购物节板块,来自台湾各地展商带来各具特色的台湾文创精品,更是以最接地气的姿态,赢得观展市民的心。除了台味更浓,本届文博会上展示的文创项目也更为多元。除了保留文博会上的传统项目,比如两岸高校设计展、中华工艺精品奖评选等活动外,本届文博会还首次引入台湾儿童文创展。现场展示的台湾儿童文创成果不仅吸引参观市民的注意力,还成功搭建两岸儿童文创业者交流的桥梁。

      尽管本届文博会已经闭幕,但两岸在文化领域的交流与合作并未停步。记者了解到,展会还未结束时就有不少的展商开始预约下届展位,其中不仅有海南组团、青海组团、河南组团、景德镇陶瓷组团等大陆机构,台湾艺术博物馆、台中文创园、农特协会等重要展商也纷纷表示下一届将继续参展并扩大展位面积,截至昨日上午已有216个展位被预定。

 厦门市石狮商会
电话:0592-2022577  0592-2058577   传真:0592-2057177   邮箱:xmsscc@126.com   商会会员群: 69664938

石狮商会 版权所有 闽ICP备号