石狮商会

    厦门片区重点打造五大产业集群

    发布时间:2015-07-02 10:59:26 来源:海西晨报


     

    备受关注的厦门自贸试验片区产业发展规划出炉啦!记者昨日从厦门市发改委获悉,为全面落实福建自贸试验区厦门片区实施方案,《中国(福建)自由贸易试验区厦门片区产业发展规划》目前已正式印发实施。根据规划,厦门自贸试验片区将重点发展国际贸易、航运物流、金融服务、专业服务、高端制造五大产业集群。

    规划指出,厦门近期将培育建设区域性融资租赁业集聚区、跨境贸易电子商务基地等十大功能性产业,力争经过三至五年的改革试验,积极推进服务业扩大开放,大力发展新兴产业,加快探索金融服务创新,基本建成两岸新兴产业和现代服务业合作示范区、东南国际航运中心、两岸贸易中心、两岸区域性金融服务中心“一区三中心”发展目标。与此同时,规划还制定了自贸试验区产业经济发展主要预期指标。

    在国际贸易产业集群中,厦门将通过制度创新和贸易便利化进一步提高货物贸易的附加值,促进高技术产品出口,促进货物贸易升级,强化进口功能,提升转口贸易功能,大力发展国际名品展示交易和保税期货交割,鼓励区内企业统筹开展国际国内贸易,引进更多企业和商品在区内开展仓储展示贸易业务,推动形成更多商品的进口交易中心。

    邮轮经济,被誉为“漂浮在水道上的黄金产业”,根据规划,厦门将依托东渡国际邮轮母港,吸引国际邮轮公司设立区域总部或分支机构,常态化运营驻港邮轮,发展境外邮轮租赁业务、邮轮金融业务、临港邮轮旅游商业集聚区、国际邮轮旅客集散中心,吸引邮轮产业链上下游产业的集聚;同时,促进金门—厦门游艇自驾游旅游业务发展,推动东渡国际邮轮母港成为海峡邮轮经济圈的核心港口。

    加强两岸对接,也是规划中的重点。规划提出,将引进台湾大型港口、航运企业,构建两岸“三通”重要口岸和高能级物流配送中心;同时打造台湾农产品、水产品和食品的大陆中转分销物流中心,并加强两岸海洋渔业合作,建设集闽台水产品交易中心、冷链物流、水产品流通加工等于一体的渔港经济区。

    值得一提的是,规划中还提出,将通过两岸高速客滚船和陆海联运,建立两岸小型货物快捷通道,加快发展对台生产物流,推进工业企业物流服务外包,发展以电子商务为依托、与海西先进制造业发展相配套的供应链物流服务。

 厦门市石狮商会
电话:0592-2022577  0592-2058577   传真:0592-2057177   邮箱:xmsscc@126.com   商会会员群: 69664938

石狮商会 版权所有 闽ICP备号