石狮商会

    2017年石狮十大新闻

    发布时间:2018-01-03 15:14:39 来源:


     

     

    石狮设立首期10亿元智能产业基金

      【新闻事件】2017年2月,石狮市政府日前出台《关于加快发展智能产业配套政策的通知》,提出采取八大方面配套政策,加快发展智能产业。其中包括设立首期10亿元的智能产业基金等。随后,又出台了《石狮市智能产业发展规划(2016-2030)》,提出在高新区规划建设2.1万亩智能产业园。紧接着,引导相关企业抱团,推动成立石狮市智能产业技术创新战略联盟。

      【背景意义】扶持发展智能产业,是石狮落实“创新转型、实业强市”发展战略的重要举措。智能化代表了现代工业的发展方向,石狮在此方面已崭露头角。石狮市委、市政府及时给予支持扶持,有力推动了智能产业发展。2017年,以通达、科达、富达、飞通为龙头的智能产业迅猛发展,实现产值123亿元、增长33%。

     

    石狮强力推进海岸带规划建设

      【新闻事件】2017年2月,石狮市委、市政府确定2017年度重点建设项目。其中,涉及海岸带规划建设的项目共37个,总投资35.9亿元,年度计划投资逾8亿元。这些项目主要是“疏脉络”的交通项目、“造环境”的城建环保项目以及部分规划项目。

      【背景意义】石狮于2016年底正式成立海岸带规划建设指挥部,2017年是石狮海岸带规划建设“元年”。起步之年就安排了大量重点项目,表明了石狮市委、市政府对推进海岸带规划建设的信心和决心。同时,规划先行、交通先行、生态先行,也将让石狮未来发展格局更加广阔,让海岸带沿线村庄群众及早得到更多实惠。


    石狮成为国家知识产权强县试点县

      【新闻事件】2017年3月,国家知识产权局发布公告,确定新一批国家产权强县工程、传统知识产权保护示范、试点县(区),石狮市名列其中,获得国家知识产权强县工程试点县(区)命名。这是石狮继2014年成功创建福建省知识产权强县后,在推进知识产权工作建设方面取得的又一个重大成果。

      【背景意义】当下的石狮正处在转型升级的重要关口,发明创新及应用则在很大程度上决定着石狮的未来,这是石狮高度重视知识产权工作的意义所在。2016年,石狮市知识产权工作亮点频出,创新驱动硕果累累,其中,每万人有效发明专利达3.76件。2017年新增专利792件。


    石狮三大国企集团公司陆续挂牌

      【新闻事件】2017年8月16日,福建石狮产业投资发展集团有限责任公司正式挂牌成立。至此,《石狮市深化市属国有企业实体化改革实施方案》确定的成立国投、城投、产投三大集团公司的改革任务基本完成。

      【背景意义】长期以来,石狮市属国有企业小、散的问题突出,管理水平、投融资能力不高。整合重组成立三大集团公司,有利于进一步释放国企发展活力,提升我市国有资本投融资能力和运营效率,更好地服务保障经济社会发展。三大集团陆续挂牌,标志着石狮市深化国有企业改革工作步入新阶段,国有资本投资、管理、运营取得实质性进展。2017年,三大集团有序运转,全年实施重点项目191个、完成投资12.8亿元。


    石狮市委提出“3+3”现代产业体系

      【新闻事件】2017年10月23日,石狮市委理论学习中心组(扩大)会议举行,市委书记朱启平主持会议并讲话。讲话中,他首次提出石狮“创新转型、实业强市”重点是要发展“3+3”现代产业体系,即三大制造业:提升纺织服装产业、壮大智能制造产业、做大海洋食品产业;三大服务业:推动市场转型升级、做强港口物流业、做活滨海特色旅游产业。随后,在12月9日召开的市委七届二次党代会上,培育“3+3”现代产业体系被确认为石狮实业发展的重点工作。

      【背景意义】当前石狮步入了改革开放以来最为关键的转型期,正处在完善发展格局、优化经济结构、转换增长动能的攻坚期。必须找到转型突破的新路径,才能加快发展前行的步伐。“3+3”现代产业体系的提出,为石狮未来实业发展指明了方向。


     

    石狮正式获评全国文明城市称号

      【新闻事件】2017年11月14日,中国文明网官方权威发布第五届全国文明城市名单,石狮名列其中,正式获全国文明城市表彰命名。11月17日,市委书记朱启平代表我市进京参加表彰大会,受到习近平总书记的亲切接见。

      【背景意义】从中国文明网的官方发布可以看出,石狮三年测评总成绩,居福建省参评各县级市和县首位。全国文明城市是国内最高的城市荣誉,也是最具价值的城市品牌。正式获评全国文明城市,既是对石狮创建工作的充分肯定,也是对石狮城市综合发展水平的肯定。石狮以优异成绩获评全国文明城市,值得每一个石狮人为之骄傲,也使石狮又多了一张闪亮的城市名片。

     

     

    古城古街古村保护整治启动

      【新闻事件】2017年11月18日,永宁古卫城保护提升工作指挥部挂牌成立,并即时开展各项实际工作。此前,曾坑四端堂已实施了保护整治工程,逐步把这座闽南传统古厝建成了一个“城市文化会客厅”。另外,凤里八卦街、华山古民居等传统建筑整治保护也均被纳入工作日程。

      【背景意义】古城古街古村是历史的沉淀,是不可再生的历史文化资源。保护古城古街古村,本质上就是延续城市的历史文脉。以保护为出发点,做到修旧如旧、适量更新,有利于激发古城古街古村新活力。同时,有利于引导更多群众参与、支持古城古街古村保护工作。

     

    “海艺节”连台好戏在石上演

     

      【新闻事件】2017年12月上中旬,第三届海上丝绸之路国际艺术节(简称“海艺节”)在泉州举行。期间,相当一部分活动在石狮举行,包括:中国泉州国际木偶节石狮分场、“2017中国—中欧国家文化季”石狮分场以及配套活动海丝神韵专题展览等,为石狮市民在家门口打造一场海丝文化艺术盛宴。

      【背景意义】“海艺节”送优秀文化下乡、送精彩节目上门,在我市掀起一股热潮,不少市民接连几天“追戏”,意犹未尽,尤其是对木偶剧评价很高。家表示,这次活动让不同国家、不同民族的木偶剧种聚集于石狮,真是大开眼界,文化获得感明显增强。

     

     

    印染行业转型升级全面启动

      【新闻事件】2017年12月23日,石狮市印染行业转型升级动员大会举行。此举标志着我市印染行业转型升级正式全面启动。根据方案,全市印染企业将划分为ABCD四类进行处置。其中,对落后产能超过80%、安全、环保、消防、违建等问题特别严重、整治无望的印染企业,划分为D类,坚决实施关停。

      【背景意义】印染行业是我市纺织服装产业的核心环节,对提升我市纺织服装产业竞争力起到了重要的带动作用。但当前,印染产业现状较为落后、竞争力不足,若不主动转型,过好环保关,不仅印染产业会陷入被动,而且会影响整个纺织服装产业链的发展。为此,市委决定痛下决心、敢于“壮士断腕”,加快转型升级,赢得主动。

     

    石狮签约项目数量居泉州第一位

      【新闻事件】2017年12月24日,石狮市政府市长黄春辉在石狮市七届人大二会议上作政府工作报告。报告中提到,2017年,我市扎实推进项目攻坚年活动,签约项目数量位居泉州市第1位。全年完成重点项目投资153.2亿元、增长14.4%,新落地产业项目27个、总投资131.9亿元,工业投资增长13.8%。

      【背景意义】石狮签约项目数据居泉州第一,首先表明石狮仍是一方投资创业的热土,也说明石狮市委、市政府“项目攻坚年”活动和招商工作取得实效。在当前转型升级的关口,签约项目数第一十分难得,将为石狮新一轮发展腾飞奠定基础。2018年是石狮“实业项目落地年”,相信在市委、市政府的带领和推动下,我市项目签约将再创新高,石狮将因此有更加美好的未来。

     

 厦门市石狮商会
电话:0592-2022577  0592-2058577   传真:0592-2057177   邮箱:xmsscc@126.com   商会会员群: 69664938

石狮商会 版权所有 闽ICP备号