石狮商会

    2016年石狮十大新闻

    发布时间:2017-01-16 14:21:36 来源:


     

    1、石狮确立创新转型、实业强市发展战略

      【新闻事件】2016728日,中共石狮市第七届代表大会举行。石狮市委书记朱启平代表中共石狮市第六届委员会在开幕式上作题为《创新转型 实业强市 加快建设宜居宜业滨海城市》的工作报告。这标志着石狮正式确立创新转型、实业强市发展战略。

      【背景意义】当前的石狮正处在机遇与挑战并存的重要关口,面临着创新转型的空前挑战。在新的发展阶段,石狮必须迎难而上,坚持走创新转型、实业强市之路,坚定不移地推进产业转型升级,做大做强实体经济,加快建设宜居宜业滨海城市。创新转型、实业强市战略也是历届市委、市政府一系列战略思路的延伸和发展,是提升发展质量和效益的必由之路,是在更高水平上全面建成小康社会的实践路径。

     

    2、石狮出台购首套房首改房财政补贴政策

      【新闻事件】2016428日,石狮市政府出台关于进一步促进房地产市场平稳健康发展的通知。根据通知,自文件执行之日起6个月内,市民购买一手商品房作为家庭首套房、首改房,可享受购房款总额2%~3%的财政补贴。20161026日,市政府决定将购房财政补贴政策继续延长六个月。

      【背景意义】购房财政补贴政策有力地促进了石狮房地产市场平稳健康发展。据统计,20161~11月份,石狮商品住房累计销售面积76.73万平方米,同比2015年增长40.53%,销售金额59.72亿元,同比2015年增长59.72%,销售均价与2015年基本持平,商品住房销售呈现出价稳量增的好势头。

     

    3、石狮建成全省首个县级联合惩戒失信平台

      【新闻事件】201654日,石狮市失信联合惩戒系统平台正式启动,这是福建省首个县级联合惩戒失信被执行人平台。该平台建立后,石狮首批24个部门和单位可通过该系统获取失信被执行人信息,并执行或协助执行实施惩戒措施。平台运行仅一个月,就在联动部门的协助努力下,拘留被执行人49人,查扣被执行人车辆27辆。

      【背景意义】早在2014年,石狮市法院就建立了较为完善的失信被执行人公开曝光工作机制。2016年,石狮在全省率先建立联合惩戒失信平台,对失信被执行人的惩戒力度再升级,真正形成了一处失信、处处受限的联合惩戒局面。

     

    4、石狮夺得中国电子商务百佳县双料探花

      【新闻事件】20165月下旬,由阿里研究院发布的“2015年中国电商百佳县榜单出炉,石狮再次位居全省第一、全国第三。同时,在“2015年中国大众电商创业最活跃的50个县排行榜中,石狮市再夺探花席位。

      【背景意义】石狮是国家级信息消费试点城市,电子商务发展势头足。据统计,石狮现有注册电子商务企业1398户,同比增长124%;石狮企业及个人网店超过3万家。2016328日,石狮市更在福建省电子商务大会上荣膺第一批福建省电子商务示范县。电子商务、互联网+”在石狮产业创新转型中正发挥越来越重要的作用。

     大田赛在石狮市举办,彰显了石狮的城市魅力和品牌影响力,也进一步提升了石狮的知名度和美誉度

     

    5、16届全国大学生田径锦标赛在石举行

      【新闻事件】2016715日至20日,石狮杯第十六届全国大学生田径锦标赛开幕式在闽南理工学院举行。在为期五天时间里,来自全国188所高校的近2800名运动员在石狮比赛。本届赛事系首次在全国民办高校举办,也是首次由福建省高校承办。

      【背景意义】全国大学生田径锦标赛是目前国内规模最大、时间最长、参赛学校和人数最多的全国性大学生田径赛事,仅次于全国大学生运动会的高校体育盛会,是国家选拔田径选手的重要途径。该赛事确定在石狮市举行,再次彰显了石狮的城市魅力和品牌影响力。同时,也进一步提升了石狮的知名度和美誉度。

    数万候鸟落脚石狮绝非偶然,它折射出石狮生态环境不断改善,国家级生态市名副其实。

     

    6、石狮市获得国家生态市(县)命名

      【新闻事件】2016108日,环境保护部办公厅发布公告,授予浙江省杭州市等40个市、县、区国家生态市、县、区称号,石狮市名列其中。公告指出,上述40个市、县、区积极开展国家生态市、县、区创建,目前已经达到国家生态市、县、区考核指标要求。根据《国家生态建设示范区管理规程》等规定,决定授予国家生态市、县、区称号。

      【背景意义】2013年,石狮荣获省级生态市命名;2014年,石狮通过国家生态市技术评估;20159月,石狮顺利通过国家生态市考核验收。此次石狮正式获得国家生态市(县)命名,是石狮生态文明建设的一个重要阶段性成果。

    石狮世茂摩天城开业,不仅意味着石狮建市以来规模最大的片区改造项目获得成功,也极大地带动了石狮的旅游业发展。

     

    7、石狮世茂摩天城开业暨旅游嘉年华举行

      【新闻事件】20161216日,石狮世茂摩天城开业庆典、世茂首届旅游文化嘉年华活动暨科普教育基地、钞坑历史变迁陈列馆授牌仪式举行。

      【背景意义】世茂摩天城是石狮最大的城市综合体,也是石狮建市以来最大规模、最大体量的片区改造项目。该项目历时四年建成,创造了旧城改造的石狮速度石狮模式。项目集购物、娱乐、休闲、旅游、文化、社区、运动等于一体,是国内新一代文旅商业综合体的代表之作。项目建成不仅带动周边片区发展,是对石狮城市建设的贡献;同时,项目着力发展现代旅游业,符合石狮创新转型、实业强市发展战略。

    石狮三面环海,海岸线全长64公里,海洋资源是石狮最重要的资源秉赋,启动海岸带建设标志着石狮迈入新的城市发展阶段。

     

    8、石狮正式启动海岸带规划建设

      【新闻事件】20161226日,石狮市委、市政府发文,成立石狮市海岸带规划建设指挥部及其办公室,此举标志着石狮市海岸带规划建设正式启动。

      【背景意义】石狮对海洋资源的利用还较为粗放,特别是对海洋岸线资源的利用,可以说还处于初期阶段。石狮启动海岸带规划建设,将首先在交通、生态等核心因素上向区域发达城市看齐,为将来承接区域发达城市产业转移做好准备。今后若干年,石狮有望呈现与厦门相似的海边风光。另外一个方面,从石狮内部看,海岸带规划建设将让未来石狮真正形成山、海、城协调联动发展的新局面。

     

    9、石狮启动市属国有企业实体化改革

     

      【新闻事件】2016117日,石狮市委、市政府出台《石狮市深化市属国有企业实体化改革实施方案,明确石狮将推进市属国企的整合重组,成立国投、城投、产投三大集团公司,于20173月前完成集团公司组建并开始运行。

      【背景意义】长期以来,石狮市属国有企业小、散的问题突出,管理水平、投融资能力不高。整合重组成立三大集团公司后,我市将争取到2020年使国企资产总额达到500亿元以上,总投资能力在200亿元以上,总融资能力在200亿元以上。这将进一步释放国企发展活力,提升我市国有资本投融资能力和运营效率,更好地服务保障经济社会发展。

    2016年度全国综合实力(科学发展)百强县市榜单石狮再晋一位,名列第16位,城市建得越来越漂亮。

     

    10、石狮跻身中小城市综合实力百强榜第16

     

      【新闻事件】201611月中旬,中国中小城市科学发展指数研究课题组等单位联合发布第十二届中国中小城市科学发展指数研究成果,其中公布的2016年度全国综合实力(科学发展)百强县市中,石狮名列第16位,比2015年上升1位。

      【背景意义】2016年,石狮市委、市政府大力实施创新转型、实业强市战略,采取一系列措施,不断发展壮大实体经济,加快建设宜居宜业城市,在人均GDP、人均财政收入、城镇居民年人均可支配收入、农村居民年人均可支配收入等社会、经济、民生指标中,均名列全国和全省前列。百强县市榜单再晋一位,是对石狮科学发展的充分肯定。

     

    本版采写:记者 吴汉松  摄影:记者 茅罗平 颜华杰

     

     

 厦门市石狮商会
电话:0592-2022577  0592-2058577   传真:0592-2057177   邮箱:xmsscc@126.com   商会会员群: 69664938

石狮商会 版权所有 闽ICP备号